Kinderkrippe DreiKäseHoch
Erziehung, Bildung und Betreuung mit Kopf, Herz und Hand


Frühstück und Mittagessen
Jedes Kind hat nach dem Morgenkreis die Möglichkeit, in der Einrichtung zu frühstücken. Wir legen großen Wert auf eine gemeinsame Einnahme der Mahlzeiten, um das soziale "Wir"-Gefühl zu stärken und gemeinsames Essen als Erlebnis zu gestalten.
Beim Frühstück werden die von den Eltern mitgebrachten Lebensmittel kindgerecht aufgeschnitten und die Kinder entscheiden selbst, welche sie gerne essen möchten. Wir legen Wert auf einen wertschätzenden Umgang mit den Nahrungsmitteln und achten darauf, kein Essen zu verschwenden.
Das Mittagessen ist eine sehr komplexe Zeit im Tagesablauf, die viele verschiedene Bereiche anspricht.
Zum einen wird der Musikalische Bereich abgedeckt, da wir jedes Kind „ansingen“, damit es sich sein T-shirt abholen kann.
Durch das Anziehen des T-Shirts erlangen die Kinder Fähigkeiten im motorischen, sozialen und motivationalen Bereich.
Dieses Ritual schafft Sicherheit und ist eine Überleitung in eine neue Situation.
Durch die individualisierten Stühle werden visuelle Wahrnehmung und Grobmotorik geschult. Durch das Sitzen auf dem kindgerechten Stuhl wird das Gleichgewicht beansprucht.
Mit dem gemeinsamen Beten wird der religiöse Bereich abgedeckt, ebenso der soziale, motorische und kognitive Bereich.
Derzeit werden die Mahlzeiten portioniert serviert. Es gibt entweder Vor- und Hauptspeise oder Haupt- und Nachspeise. (Siehe Lebenspraktischer Bereich)
Die Kinder werden angehalten, die Lebensmittel zu probieren, um ihnen viele gustatorische Erfahrungen zu ermöglichen.
Um ihre Selbständigkeit zu fördern, darf jedes Kind das Essen mit Besteck erforschen und erlernen. Wo es Hilfe benötigt, unterstützt ein Erwachsener das Kind.
Die Kinder erweitern durch selbsttägiges Aufräumen des Geschirrs und eigenverantwortliche Ordnung ihre personalen Kompetenzen. Dazu gehört auch, kleinere Missgeschicke wie z. B. heruntergefallenes Essen zusammenzukehren oder ausgeschüttete Becher selbständig aufzuwischen.
Wir legen großen Wert auf Tischkultur, d. h. höfliche Umgangsformen, westliche Tischmanieren und wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln.
Abschließend gehen die Kinder gemeinsam Zähne putzen. (aus hygienischen Gründen während Corona ausgesetzt)
Allergien werden im Vorfeld abgefragt und bei der Planung des Speiseplans berücksichtigt
Sollte ein Kind zwischen Frühstück und Mittagessen so großen Hunger haben, dass es die nächste Mahlzeit nicht erwarten kann, finden wir sicher in der Küche einen leckeren Snack, der die Wartezeit verkürzt.


„Mach ma Brotzeit…“


Auch in der Kinderkrippe gewinnt das Thema Gesunde Ernährung immer mehr an Bedeutung. Daher haben wir uns entschlossen, selbst für das Mittagessen der Kinder zu sorgen und die Kleinen an der Zubereitung der Speisen, soweit möglich, zu beteiligen.

Außerdem schließen wir uns mit der Obst- und Gemüsetasche den Gepflogenheiten der Kindergärten im Gemeindebereicht an.

An unserer Infowand hängt eine Liste aus, in die alle Eltern eingetragen werden, um uns zum Wochenbeginn mit einer Tasche voll Obst und Gemüse  zu versorgen. Davon werden wir für alle Kinder das gemeinsame Frühstück zubereiten.
Ansonsten freuen wir uns über heimisches Obst und Gemüse je nach Saison, gerne auch aus Ihrem eigenen Garten!

Unser Speiseplan hängt in der Einrichtung aus. 


Und was gibt’s zu Trinken?


Sie brauchen Ihrem Kind keine Getränke mitzugeben. Im Rahmen der Ernährungsrichtlinien sorgen wir für ein reichhaltiges Getränkeangebot wie z.B.

·   Verschiedene Früchtetees
·   Wasser
·   Milch
·   stark verdünnte Säfte



 
 
 
 
E-Mail
Anruf
Infos